Kue Yogurt Kelapa (Coconut Yogurt Cake)
Sejak kecil saya sangat tertarik dengan dunia baking karena saya memang sangat menyukai kue-kuean dan makanan manis. Sayangnya kami tidak puya oven di rumah dan ibu saya pun juga tidak pernah punya waktu untuk membuat kue. Ketika akhirnya saya menikah dan punya oven di rumah, impian saya untuk belajar baking dan membuat kue kapan pun saya mau, tercapai juga.
Gambar hanya ilustrasi, karena lagi-lagi kuenya gak sempat difoto sebelum dilahap 😅 |
Berbekal youtube dan resep online di google, saya belajar baking secara autodidak. Setelah berani membuat kue dengan takaran sendiri, saya mulai coba-coba juga membuat kue dengan resep sendiri sesuai dengan bahan-bahan yang saya inginkan. Salah satu kue favorit saya dan suami adalah kue yogurt kelapa. Bagaimana langkah-langkah pembuatannya? Ini dia . . .
Pertama-tama siapkan bahan-bahan yang kita perlukan, yaitu:
1 cangkir tepung terigu
1 cangkir tepung tapioka
3/4 cangkir brown sugar ataupun gula pasir biasa
1 sdt vanili ataupun esens vanila
1 sdt baking powder
sejumput garam
1/2 cangkir kelapa parut
1 cangkir yogurt
1 sdm perasan lemon (atau 2 sdm jika ingin sedikit lebih asam)
1 butir telur
1/2 cangkir butter atau margarin yang dilelehkan
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180°.
2. Lelehkan butter atau margarin.
3. Olesi loyang dengan butter atau margarin.
4. Ayak tepung terigu dan tapioka ke dalam sebuah mangkuk adonan dan tambahkan bahan-bahan kering lainnya, seperti gula, baking powder, vanili, dan garam, lalu aduk rata dengan spatula.
5. Masukkan kelapa parut, yogurt, perasan lemon, telur, dan butter atau margarin, kemudian aduk rata. Aduk pakai spatula juga bisa, tidak perlu pakai mixer.
6. Tuang seluruh adonan ke dalam loyang dan panggang di dalam oven selama 50-60 menit.
7. Keluarkan kue yang sudah matang dan dinginkan pada suhu ruangan selama kurang lebih 10 menit.
Gampang 'kan? Kuenya lezat dan cocok dinikmati untuk sarapan ataupun teman minum teh atau kopi. Jika kalian menambakan 2 sdm perasan jeruk lemon, maka rasa kuenya akan sedikit lebih asam, tetapi tidak berlebihan, justru jadi terasa segar. Hmm 😋.
Parutan kelapa juga menambahkan cita rasa yang lebih, dan menurut saya takaran setengah cangkir itu sudah cukup, kalau lebih dari itu, parutan kelapanya akan terlalu mendominasi tekstur kue saat dikunyah. Di sini, di Jerman, saya hanya bisa menemukan kelapa parut yang sudah kering, jadi kelapa parut itulah yang selalu saya pakai. Kalau kalian menemukan kelapa parut kering juga, maka bisa dipakai 😊.
Resep kue kelapa yogurt ini saya buat ketika saya ingin membuat kue, tetapi ternyata saya kehabisan tepung terigu, hanya tersisa satu cangkir saja! Akhirnya saya coba tambahkan tepung tapioka dan hasilnya malah amazing, tepung tapioka membuat kue menjadi kering di bagian luar, tetapi lembut dan moist di bagian dalam, perpaduan yang enak dan unik.
Selamat mencoba!
Whuah, aku ngiler sekali baca resep ini. Tipe2 kue yang aku suka soalnya. Bahannya saja sudah aku suka banget, yogurt itu. Apalagi kalau dibikin kue. Pasti tambah sedap rasanya.
ReplyDeleteBanget, saya juga belum lama tahu kalau yogurt juga sering jadi salah satu bahan untuk bikin kue
DeleteWah bisa kreatif gitu mbak
ReplyDeleteCampur campur bahan tapi hasilnya oke juga
Jadi pengen recook kue yogurt kelapa ini
Iya enak banget... manis gurih seger
DeleteJadi ingat masa kecilku, paling suka dengan kue kelapa tapi sayangnya aku ngak sempat belajar resepnya dari mama, sekarang ngak perlu khawatir lagi nih soalnya bisa nyontek resep di media sosial plus ada tutorialnya lagi, aku mau beli oven juga ah biar bisa bikin kue favorit aku sendiri.
ReplyDeleteSelamat mencoba!
DeleteAku baca resepnya sambil ngiler nih pengen ikutan bikin juga. Kepo sama hasilnya pasti rasanya manis dan gurih apalagi kalau ditambah perasan jeruk lemon rasanya tambah mantep nih ada asamnya jadi seger. Perpaduan yang nggak bikin eneg yaa semua citarasa ada dalam satu gigitan.
ReplyDeleteBetul banget, manis, gurih, seger
DeleteAku baca resepnya sambil ngiler nih pengen ikutan bikin juga. Kepo sama hasilnya pasti rasanya manis dan gurih apalagi kalau ditambah perasan jeruk lemon rasanya tambah mantep nih ada asamnya jadi seger. Perpaduan yang nggak bikin eneg yaa semua citarasa ada dalam satu gigitan.
ReplyDeleteAutopengin bikinn mbaaa scara d sini banyak kelapa, bumi nyiur melambai (Manado)
ReplyDeletePnampakanny endeuzz bgtss menggugah selera
Pengen banget kelapaaa, yang ijo, yang detan 🤤
DeleteAduh enak banget kayaknya mbak. Yoghurtnya ini pakai yang cair atau yang kentel itu mbak? Kalau di Indo banyak yoghurt yang encer kayak minuman gitu, ada juga yang kentel harus disendok gitu makannya..
ReplyDeleteSaya pakainya yogurt yang kentel. Yogurt biasanya kentel, kalo cair berarti udah diubah jadi minuman
DeleteAih keren banget ya berani berkreasi dengan resep sendiri. Resep yang ini juga kayaknya cocok untuk pemula kayak aku
ReplyDeleteSaya juga masih pemula kok. Ini resep yang sederhana banget dan anti gagal
DeleteSelalu suka lihat orang bebikinan tapi kalo bikin sendiri kok amger dan sering gagal hiks.. inj tampak mudah ya .bahannya juga mudah didapat
ReplyDeleteEhm.. sayang aku ndak ada oven nih
Saya pengen cobain kukus juga, tapi justru gak ada kukusan kalo di sini, kalo ada udah saya coba kukus juga biar tahu hasilnya
DeleteAsik banget bisa bikin kue sendiri.
ReplyDeleteRasanya pasti enaaakk dan terjamin kebersihannya.
Iya, bahan-bahannya juga lebih terjamin daripada beli jadi
Deletebikin kue sendiri itu menyenangkan, apalagi pas nyoba resep baru dan berhasil
ReplyDeleteduh happy banget dan rasanya juga sesuai yang diharapkan
saya biasanya nyoba dari resep yg simpel aja dulu
Sama, kalau terlalu rumit malah ga pede 😄
Delete